


チンゲン菜のにんにくスープ
チンゲン菜やにんにくのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株(120g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。
- 2鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
- 3(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。