


だしうまタケノコ豚
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- しょうが汁大さじ1/2
- ゆでたけのこ150g
- ごぼう100g
- にんじん60g
- 絹さや3枚
- 水2カップ
- 大さじ1
酒 - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1
「ほんだし」 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
しょうゆ - 「ほんだし」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
- 2たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
- 3フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
- 4(3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。
- 5全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
- 6Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
- 7器に盛り、(2)の絹さやを散らす。