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レシピ大百科
だしうまタケノコ豚
だしうまタケノコ豚
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量156g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうが汁
大さじ1/2
ゆでたけのこ
150g
ごぼう
100g
にんじん
60g
絹さや
3枚
2カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
2たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
3フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
4(3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。
5全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
6Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
7器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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