ストロベリーパンケーキ
つくり方
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1
いちごはヘタを取る。 -
2
大きめの耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4を入れて混ぜ合わせ、
ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、アクを取り、
一度混ぜ合わせ、さらに4分加熱し、いちごジャムを作る。 -
3
ボウルにA、「パルスイート」大さじ1/2を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜる。
油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
フライパンを熱し、油大さじ1/2を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
一旦火からおろし、ぬれふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(3)の生地1/4量
を流し入れる。 -
5
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼いてパンケーキを作る。
残り3枚を焼く時は、余分な油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンを拭き、
同様に焼く。 -
6
器に(5)のパンケーキ2枚ずつを盛り、(2)のいちごジャム大さじ2を添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー376 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く