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レシピ大百科
ストロベリーパンケーキ

ストロベリーパンケーキ

いちごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • いちご・正味
    14個(200g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4・1/2
  • グループA牛乳
    2/3カップ
  • グループA
    1/2個分
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    いちごはヘタを取る。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4を入れて混ぜ合わせ、
    ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、アクを取り、
    一度混ぜ合わせ、さらに4分加熱し、いちごジャムを作る。
  • 3
    ボウルにA、「パルスイート」大さじ1/2を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜる。
    油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 4
    フライパンを熱し、油大さじ1/2を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
    一旦火からおろし、ぬれふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(3)の生地1/4量
    を流し入れる。
  • 5
    表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼いてパンケーキを作る。
    残り3枚を焼く時は、余分な油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンを拭き、
    同様に焼く。
  • 6
    器に(5)のパンケーキ2枚ずつを盛り、(2)のいちごジャム大さじ2を添える。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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