ストロベリーパンケーキ
いちごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いちご・正味14個(200g)
- 「パルスイート」大さじ4・1/2
- 牛乳2/3カップ
- 卵1/2個分
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
つくり方
- 1いちごはヘタを取る。
- 2大きめの耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4を入れて混ぜ合わせ、
ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、アクを取り、
一度混ぜ合わせ、さらに4分加熱し、いちごジャムを作る。 - 3ボウルにA、「パルスイート」大さじ1/2を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜる。
油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作る。 - 4フライパンを熱し、油大さじ1/2を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
一旦火からおろし、ぬれふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(3)の生地1/4量
を流し入れる。 - 5表面にプ ツプツと穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼いてパンケーキを作る。
残り3枚を焼く時は、余分な油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンを拭き、
同様に焼く。 - 6器に(5)のパンケーキ2枚ずつを盛り、(2)のいちごジャム大さじ2を添える。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。