ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ミニアップルパイ

簡単ミニアップルパイ

りんごや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。

55

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • りんご
    1個分(正味200g)
  • レモン汁
    大さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • 卵黄
    1/2個分
  • 小さじ1/2

つくり方

  • 1
    りんごは4等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、大きめの耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  • 2
    「パルスイート」を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに6分加熱し、りんごジャムを作る。
  • 3
    冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。切り分けたパイシート4枚の中央に、包丁で切り込みを入れる。
  • 4
    ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  • 5
    (3)のパイシート4枚の中央に、それぞれ(2)のりんごジャム小さじ2をのせ、まわりに(4)の卵黄を塗る。上に(3)の切り込みを入れたパイシートをそれぞれかぶせ、フォークでおさえつけるようにして、とじる。
  • 6
    天板に(5)のパイを並べ、表面に(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約14分焼く。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり21.3gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©