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レシピ大百科
簡単ミニアップルパイ
簡単ミニアップルパイ
りんごや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
55
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
りんご
1個分(正味200g)
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
冷凍パイシート
1枚
卵黄
1/2個分
小さじ1/2
つくり方
1りんごは4等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、大きめの耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
2「パルスイート」を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに6分加熱し、りんごジャムを作る。
3冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。切り分けたパイシート4枚の中央に、包丁で切り込みを入れる。
4ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
5(3)のパイシート4枚の中央に、それぞれ(2)のりんごジャム小さじ2をのせ、まわりに(4)の卵黄を塗る。上に(3)の切り込みを入れたパイシートをそれぞれかぶせ、フォークでおさえつけるようにして、とじる。
6天板に(5)のパイを並べ、表面に(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約14分焼く。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
本レシピの糖質は、1人分あたり21.3gです。
上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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