ajinomoto Park
レシピ大百科
マーマレードジャム

マーマレードジャム

オレンジを使った人気のジャムレシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(9人分

  • オレンジ・正味
    1個(200g)
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    オレンジは皮をむき、皮の裏の白い部分を取り除き、せん切りにする。果肉はザク切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のオレンジの皮、水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
  • 3
    大きめの耐熱ボウルに(1)のオレンジの果肉、(2)のオレンジの皮、「パルスイート」を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせて、軽くつぶし、さらに4分加熱する。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©