マーマレードジャム
オレンジを使った人気のジャムレシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(9人分)
- オレンジ・正味1個(200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ4
つくり方
- 1オレンジは皮をむき、皮の裏の白い部分を取り除き、せん切りにする。果肉はザク切りにする。
- 2耐熱ボウルに(1)のオレンジの皮、水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
- 3大きめの耐熱ボウルに(1)のオレンジの果肉、(2)のオレンジの皮、「パルスイート」を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせて、軽くつぶし、さらに4分加熱する。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。