ajinomoto Park
レシピ大百科
マーマレードジャム
マーマレードジャム
オレンジを使った人気のジャムレシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(9人分)
オレンジ・正味
1個(200g)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ4
つくり方
1オレンジは皮をむき、皮の裏の白い部分を取り除き、せん切りにする。果肉はザク切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のオレンジの皮、水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
3大きめの耐熱ボウルに(1)のオレンジの果肉、(2)のオレンジの皮、「パルスイート」を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせて、軽くつぶし、さらに4分加熱する。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©