クレーム・ヨーグルトのオレンジ風味
オレンジやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- オレンジ・正味1個(200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ4
- プレーンヨーグルト1・1/2カップ(300g)
- 「パルスイート」小さじ2
- ミントの葉適量
つくり方
- 1オレンジは皮をむき、皮の裏の白い部分を取り除き、せん切りにする。
果肉はザク切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のオレンジの皮、水を入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。 - 3大きめの耐熱ボウルに(1)のオレンジの果肉、(2)のオレンジの皮、「パルスイート」
大さじ4を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジで6分加熱する。
サッと混ぜ合わせて軽くつぶし、さらに4分加熱し、マーマレードを作る。 - 4プレーンヨーグルトに「パルスイート」小さじ2を混ぜ、ガーゼを敷いたザルにのせ、
約15分ほどおいて、水気をきる。 - 5器に(4)のプレーンヨーグルト、(3)のマーマレード大さじ2をそれぞれ盛り、
ミントの葉を飾る。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。