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レシピ大百科
かぼちゃジャム

かぼちゃジャム

かぼちゃやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量12g

材料(17人分

  • かぼちゃ・正味
    1/6個(200g)
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1
  • シナモンパウダー
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  • 2
    「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーをふって混ぜ合わせる。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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