


かぼちゃジャム
かぼちゃやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量12g
材料(17人分)
- かぼちゃ・正味1/6個(200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ1
- シナモンパウダー少々
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
- 2「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーをふって混ぜ合わせる。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。