ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのタルト

かぼちゃのタルト

パーティーにピッタリ☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個(正味200g)
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1
  • シナモンパウダー
    少々
  • プチタルトカップ・直径約4cm
    8個

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  • 2
    「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃジャムを作る。
  • 3
    タルトカップ1個に(2)のかぼちゃジャム大さじ1をのせる。残りも同様に作る。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©