OPEN MENU

MENU

パンプキンパイ

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(正味200g)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
少々
冷凍パイシート
1枚
卵黄
1/2個分
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  2. 2

    「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃジャムを作る。
  3. 3

    冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。
  4. 4

    ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  5. 5

    (3)のパイシート1枚の中央に、(2)のかぼちゃジャム小さじ2をのせる。残りも同様に作る。
  6. 6

    天板に並べ、(5)のパイに(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約10分焼く。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品