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レシピ大百科
パンプキンパイ

パンプキンパイ

かぼちゃや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個(正味200g)
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1
  • シナモンパウダー
    少々
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • 卵黄
    1/2個分
  • 小さじ1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  • 2
    「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃジャムを作る。
  • 3
    冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。
  • 4
    ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  • 5
    (3)のパイシート1枚の中央に、(2)のかぼちゃジャム小さじ2をのせる。残りも同様に作る。
  • 6
    天板に並べ、(5)のパイに(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約10分焼く。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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