


パンプキンパイ
かぼちゃや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個(正味200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ1
- シナモンパウダー少々
- 冷凍パイシート1枚
- 卵黄1/2個分
- 水小さじ1/2
つくり方
- 1かぼちゃはワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
- 2「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃジャムを作る。
- 3冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。
- 4ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
- 5(3)のパイシート1枚の中央に、(2)のかぼちゃジャム小さじ2をのせる。残りも同様に作る。
- 6天板に並べ、(5)のパイに(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約10分焼く。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。