


梅ジャム
梅やレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- 梅・梅酒作りに使用したもの・正味18個(200g)
- 水適量
- 「パルスイート」大さじ4
- 梅酒大さじ1
- レモン汁小さじ2
つくり方
- 1耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。
- 2木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」、梅酒、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。