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レシピ大百科
梅ジャムの寒天寄せ

梅ジャムの寒天寄せ

梅やレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 梅・梅酒作りに使用したもの・正味
    18個(200g)
  • 適量
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 梅酒
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グ�ループA粉寒天
    1袋
  • 梅酒
    大さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。
  • 2
    木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、
    レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、梅ジャムを作る。
  • 3
    鍋にAを入れて溶かし、沸騰したら、混ぜながら約2~3分加熱する。
  • 4
    (3)をボウルに移し、(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2
    を加え、よく混ぜ合わせ、器に等分に注ぎ入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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