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レシピ大百科
梅ジャムの寒天寄せ
梅ジャムの寒天寄せ
梅やレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
28
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
梅・梅酒作りに使用したもの・正味
18個(200g)
適量
「パルスイート」
大さじ4
梅酒
大さじ1
レモン汁
小さじ2
2・1/2カップ
粉寒天
1袋
梅酒
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
つくり方
1耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。
2木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、
レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、梅ジャムを作る。
3鍋にAを入れて溶かし、沸騰したら、混ぜながら約2~3分加熱する。
4(3)をボウルに移し、(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2
を加え、よく混ぜ合わせ、器に等分に注ぎ入れ、冷やし固める(時間外)。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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