


にんじんジャム
にんじんやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量17g
材料(12人分)
- にんじん・正味1本(200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁大さじ2
つくり方
- 1にんじんは皮をむき、太い部分に十字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。
- 2ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。
- 3大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。