にんじんジャムとチーズのサンドイッチ
サンドイッチ用食パンやにんじんを使った人気の主食レシピです。
28分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン4枚
- にんじん1本(正味200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁大さじ2
- カッテージチーズ大さじ4(40g)
- パセリ適量
つくり方
- 1にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。
- 2ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。
- 3大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。
- 4サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。
- 5器に盛り、パセリを添える。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。