レアチーズケーキのにんじんジャム添え
にんじんや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
33分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー193kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- にんじん・正味1本(200g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ6
- レモン汁大さじ2
- クリームチーズ80g
- 粉ゼラチン小さじ1/2
- 水大さじ1
- レモン汁小さじ2
- 生クリーム1/2カップ
つくり方
- 1にんじんは皮をむき、太い部分に十字に切り込みを入れ、
ラップで包み、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。 - 2ミキサーに(1)のにんじんを入れてかけ、ペースト状にする。
- 3大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」大さじ4、
レモン汁大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で
6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。 - 4耐熱ボウルにクリームチーズをこまかくして入れ、
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で25秒加熱し、
「パルスイート」大さじ2を加えてすり混ぜる。 - 5水に粉ゼラチンを入れてふやかし、ラップをかけ、電子レンジで 約10秒加熱する。
- 6ボウルに(4)のクリームチーズを入れて、
(5)のゼラチン、レモン汁小さじ2を加えて混ぜ合わせる。 - 7生クリームを七分立てにし、(6)のボウルに加え混ぜ合わせる。
- 8水にぬらしたグラス4個にそれぞれ(7)を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分
冷やし固め(時間外)、レアチーズケーキを作る。 - 9(8)のレアチーズケーキに(3)のにんじんジャム大さじ2を盛る。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。