トマトジャム
トマトやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量36g
材料(11人分)
- トマト・正味3個(400g)
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ2
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
- 2「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱する。同様にもう一度加熱し、最後に4分加熱する。粘度がゆるい場合は、あと2分加熱する。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。