ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトジャム

トマトジャム

トマトやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量36g

材料(11人分

  • トマト・正味
    3個(400g)
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ2

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 3
    アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱する。同様にもう一度加熱し、最後に4分加熱する。粘度がゆるい場合は、あと2分加熱する。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©