ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトジャム
トマトジャム
トマトやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量36g
材料(11人分)
トマト・正味
3個(400g)
「パルスイート」
大さじ3
レモン汁
大さじ2
つくり方
1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
2「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱する。同様にもう一度加熱し、最後に4分加熱する。粘度がゆるい場合は、あと2分加熱する。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©