ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトチーズトースト

トマトチーズトースト

トマトや食パン6枚切りを使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • トマト・正味
    3個(400g)
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ2
  • カッテージチーズ
    大さじ2(20g)
  • 食パン6枚切り
    2枚

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 3
    アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
    最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
  • 4
    食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。
  • 5
    カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©