トマトチーズトースト
トマトや食パン6枚切りを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- トマト・正味3個(400g)
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ2
- カッテージチーズ大さじ2(20g)
- 食パン6枚切り2枚
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに 入れる。
- 2「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 - 4食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。
- 5カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。