


トマトのパンナコッタ
トマトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- トマト・正味3個(400g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁大さじ2
- 牛乳120ml
- 生クリーム1/4カップ
- バニラエッセンス少々
- ゼラチン1/2袋(2g)
- 水大さじ2
- ミントの葉少々
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
- 2「パルスイート」大さじ3、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 - 4ボウルに水、ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
- 5耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、
(4)のゼラチン、 バニラエッセンス、「パルスイート」大さじ1を加え、よく溶かす。 - 6耐熱ボウルを冷水にあてて冷やし、少しとろみがでたら器に注ぎ入れ、
冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、パンナコッタを作る。 - 7(6)のパンナコッタに(3)のトマトジャム大さじ1をのせ、ミントの葉を飾る。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。