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レシピ大百科
トマトのパンナコッタ
トマトのパンナコッタ
トマトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
トマト・正味
3個(400g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
牛乳
120ml
生クリーム
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
1/2袋(2g)
大さじ2
ミントの葉
少々
つくり方
1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
2「パルスイート」大さじ3、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
4ボウルに水、ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
5耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、
(4)のゼラチン、 バニラエッセンス、「パルスイート」大さじ1を加え、よく溶かす。
6耐熱ボウルを冷水にあてて冷やし、少しとろみがでたら器に注ぎ入れ、
冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、パンナコッタを作る。
7(6)のパンナコッタに(3)のトマトジャム大さじ1をのせ、ミントの葉を飾る。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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