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レシピ大百科
ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ
ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ
プレーンヨーグルトや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
いちご
100g
冷凍ラズベリー
50g
レモン汁
小さじ1
「パルスイート」
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
プレーンヨーグルト
400g
クリームチーズ
50g
生クリーム
100ml
つくり方
1いちごはヘタを取る。
2直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、
レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。
両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、
さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。
4ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。
クリームチーズは室温においてやわらかくする。
5別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。
6別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて
混ぜ合わせ、器に等分に入れ、(3)のベリージャムを上にのせる。
油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、
 途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。
ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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