


れんこんとパプリカのピクルス
れんこんやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- れんこん1節(200g)
- パプリカ(赤)・小1個110g
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 1カップ
水
- 3/4カップ
酢
- 1/4カップ
白ワイン
- 1/2かけ分
にんにくの薄切り
- 1本
赤唐がらし・ヘタと種を取り除く
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
粒白こしょう
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて5~6mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらし、
ザルに上げて水気をよ くきる。パプリカはタテ半分に切ってヨコ5~6mm幅に切る。 - 2耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のれんこん・パプリカを加える。 - 3ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
粗熱を取る(時間外)。 - *食べ頃は2日目からになります。
- *保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で3週間程度です。