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レシピ大百科
栗のちらしずし

栗のちらしずし

炊きたてご飯や栗の甘露煮を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー520kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量25g

材料(3人分

  • 炊きたてご飯
    2合分
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 干ししいたけ・小
    6個
  • にんじん
    6cm
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 栗の甘露煮
    8粒
  • 絹さや
    10枚
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  • 2
    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  • 3
    小鍋にBを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 4
    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  • 5
    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。
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