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レシピ大百科
帆立の青のりあんかけ丼

帆立の青のりあんかけ丼

帆立貝柱(刺身)や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    120g
  • 小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • れんこん
    1/2節
  • にんじん
    20g
  • 青のり
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 温かいご飯
    400g
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    帆立貝柱はヨコ3等分のそぎ切りにし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    れんこんはいちょう切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて熱し、(1)のれんこん・にんじんを加えて煮る。
    (1)の帆立貝柱を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)のあんをかけ、白ごまを散らす。
  • 帆立貝柱は刺身用を使用しているので、煮過ぎないようにしましょう。
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