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レシピ大百科
帆立の青のりあんかけ丼
帆立の青のりあんかけ丼
帆立貝柱(刺身)や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
帆立貝柱(刺身)
120g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
れんこん
1/2節
にんじん
20g
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
温かいご飯
400g
いり白ごま
適量
つくり方
1帆立貝柱はヨコ3等分のそぎ切りにし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
れんこんはいちょう切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
2鍋に「ほんだし」、Aを入れて熱し、(1)のれんこん・にんじんを加えて煮る。
(1)の帆立貝柱を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
あんを作る。
3器にご飯をよそい、(2)のあんをかけ、白ごまを散らす。
帆立貝柱は刺身用を使用しているので、煮過ぎないようにしましょう。
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