


帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
帆立貝柱(刺身)やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)120g
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ(赤)30g
- 薄力粉大さじ2
- カレー粉小さじ1
- 牛乳1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 乾燥パン粉適量
- バター大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
- 2かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
- 3フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
- 4牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
- 5耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
- *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。