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レシピ大百科
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン

帆立貝柱(刺身)やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量127g

材料(2人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    120g
  • かぼちゃ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    30g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • カレー粉
    小さじ1
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 乾燥パン粉
    適量
  • バター
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
  • 2
    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  • 3
    フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
  • 4
    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
  • 5
    耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
  • ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
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