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レシピ大百科
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー452kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量127g
  • #野菜たっぷり
  • #濃厚・こってり
  • #帆立貝
  • #かぼちゃ
  • #パン
  • #小麦粉
  • #メイン料理
  • #ランチ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
帆立貝柱(刺身)やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
帆立貝柱(刺身)
120g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
30g
小麦粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
乾燥パン粉
適量
バター
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
2かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
3フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
4牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
5耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
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