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レシピ大百科
帆立とブロッコリーのシューマイ

帆立とブロッコリーのシューマイ

帆立貝柱(刺身)やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    180g
  • 小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ブロッコリー
    1/2個(80g)
  • ゆでたけのこ
    1/4個(60g)
  • しゅうまいの皮
    20枚
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1・1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
    フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。
  • 2
    ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
    よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
    混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。
  • 4
    蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
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