


帆立とブロッコリーのシューマイ
帆立貝柱(刺身)やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)180g
- 酒小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ブロッコリー1/2個(80g)
- ゆでたけのこ1/4個(60g)
- しゅうまいの皮20枚
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1・1/2
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1・1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。 - 2ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。
- 3ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。 - 4蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。