


じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ
じゃがいもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- さやいんげん20本
- ミニトマト6個
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはせん切り、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを入れて弱火で香りがたつまで炒める。ねぎを加え、しんなりするまで炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。ごま油を混ぜ合わせて火を止め、ドレッシングを作る。
- 3ボウルに( 1)を入れ、(2)のドレッシングを加えてあえる。
- *「Cook Do」熟成豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
- *じゃがいもはシャキシャキ感を残すよう、サッとゆでましょう。