


じゃがいもとさけの炊き込みご飯
米やさけを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質18g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 米2合
- じゃがいも1/2個(100g)
- さけ2切れ
- 酒小さじ1
- ホールコーン缶90g
- グリーンアスパラガス2本
- 「ほんだし」小さじ1
- 2カップ
水
- 大さじ2
バター
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。
- 3アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
- 4炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。
- 5炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。
- 6器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。
- *さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
- *新じゃがでもおいしくいただけます。