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レシピ大百科
じゃがいもとさけの炊き込みご飯

じゃがいもとさけの炊き込みご飯

米やさけを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 2合
  • じゃがいも
    1/2個(100g)
  • さけ
    2切れ
  • 小さじ1
  • ホールコーン缶
    90g
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループAバター
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。
  • 3
    アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。
  • 5
    炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。
  • 6
    器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。
  • さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
  • 新じゃがでもおいしくいただけます。
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