


じゃがいもとたらのホットサラダ
たら(切り身)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- たら(切り身)1切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも2個
- ブロッコリー1/2個
- ブラックオリーブ4個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 白ワイン小さじ1
つくり方
- 1たらは皮を取り、塩・こしょうで下味をつける。
- 2じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、
さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで、皮をむいて2cm角に切る。 - 3ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れて熱湯でゆでる。
ブラックオリーブは粗みじん切りにする。 - 4フライパンに「コクうま」大さじ1を入れて熱し、 弱めの中火で(1)のたらを
両面焼いてほぐし、白ワインを加え炒める。(2)のじゃがいも、(3)のブロッコリーを
加えて炒め、(3)のブラックオリーブを加えてサッと炒め合わせる。 - 5火を止め、「コクうま」大さじ3を加え、混ぜ合わせる。
- *お好みで、粗びき黒こ しょうをふっていただきます。