ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもふわふわ焼き

長いもふわふわ焼き

長いもやむきえび(小)を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 長いも
    400g
  • むきえび(小)
    60g
  • 少々
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    大さじ4
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、すりおろす。
  • 2
    えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©