長いもふわふわ焼き
長いもやむきえび(小)を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 長いも400g
- むきえび(小)60g
- 酒少々
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1/2袋
- 溶き卵1個分
- 薄力粉大さじ4
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1長いもは皮をむき、すりおろす。
- 2えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。
- 3ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。