ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもふわふわ焼き
長いもふわふわ焼き
長いもやむきえび(小)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
長いも
400g
むきえび(小)
60g
少々
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1長いもは皮をむき、すりおろす。
2えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。
3ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©