ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもふわふわ焼き
プリント
長いもふわふわ焼き(長いも+むきえび(小)を使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
長いも
400g
むきえび(小)
60g
少々
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
A溶き卵
1個分
A小麦粉
大さじ4
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1長いもは皮をむき、すりおろす。
2えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。
3ボウルに(1)の長いも、「コクうま」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、
両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©