タイ風春雨サラダ
いか(胴)や紫玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 春雨(乾)35g
- いか(胴)50g
- むきえび(小)40g
- セロリ1/2本
- 紫玉ねぎ1/4個分
- きくらげ(乾)2g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- ナンプラー小さじ1・1/2
- レモン汁小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1春雨は熱湯で5分ほどゆで、10cm長さに切る。
- 2いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れて、ひと口大に切り、
えびとともに酒少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 - 3セロリはスジを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
ザルに上げて水気をきる。きくらげはもどして、ひと口大に切る。 - 4ボウルに(1)の春雨、(2)のいか・えび、(3)のセロリ・紫玉ねぎ・
きくらげを入れ、Aであえる。