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レシピ大百科
なすピーハンバーグ甜麺ソース

なすピーハンバーグ甜麺ソース

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    250g
  • 玉ねぎのみじん切り
    50g
  • なす
    1個(90g)
  • ピーマン
    1個
  • キャベツ
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  • 4
    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  • 5
    フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  • 6
    器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。
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