


なすピーハンバーグ甜麺ソース
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚ひき肉250g
- 玉ねぎのみじん切り50g
- なす1個(90g)
- ピーマン1個
- キャベツ200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ6(30g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 水溶き片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ4
つくり方
- 1なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ (600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。 - 2フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
しんなりしたら、取り出して冷ます。 - 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。 - 4フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
- 5フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回し入れる。 - 6器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。