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レシピ大百科
なすピーハンバーグ甜麺ソース
なすピーハンバーグ甜麺ソース
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
なす
1個(90g)
ピーマン
1個
キャベツ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ4
つくり方
1なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
2フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
しんなりしたら、取り出して冷ます。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
4フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
5フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回し入れる。
6器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。
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