


卵と炒め野菜のオイスターがけ
中国料理の定番☆オイスターのコクが◎ごはんもお酒もすすみます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 卵4個
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんじん30g
- ゆでたけのこ50g
- きくらげ・乾燥5g
- ねぎ20g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶いておく。豚肉は3cm幅に切る。にんじん、たけのこ、ねぎは5cm長さのせん切りにする。きくらげはぬるま湯でもどしておく。
- 2フライパンに油大さじ2/3を熱し、(1)の豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・きくらげの順に炒め、塩・こしょうをして取り出す。
- 3フライパンに油大さじ2と1/3を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、半熟になったら、(2)の豚肉・野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
- 4器に盛り、「オイスターソース」をかける。
- *きくらげ・乾燥は、生きくらげ(60g)でもおいしくお作りいただけます。