ajinomoto Park
レシピ大百科
卵と炒め野菜のオイスターがけ
卵と炒め野菜のオイスターがけ
中国料理の定番☆オイスターのコクが◎ごはんもお酒もすすみます!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
30g
ゆでたけのこ
50g
きくらげ・乾燥
5g
ねぎ
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
つくり方
1ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶いておく。豚肉は3cm幅に切る。にんじん、たけのこ、ねぎは5cm長さのせん切りにする。きくらげはぬるま湯でもどしておく。
2フライパンに油大さじ2/3を熱し、(1)の豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・きくらげの順に炒め、塩・こしょうをして取り出す。
3フライパンに油大さじ2と1/3を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、半熟になったら、(2)の豚肉・野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
4器に盛り、「オイスターソース」をかける。
きくらげ・乾燥は、生きくらげ(60g)でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©