


青菜とじゃこの炒め煮
チンゲン菜やちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株(300g)
- ちりめんじゃこ40g
- 1/2カップ
湯
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1チンゲン菜は芯からはずし、1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のチンゲン菜を炒め、ちりめんじゃこを加えて
香りが出たらAを加え、汁気がなくなるまで強火で煮、仕上げにごま油を加える。 - *チンゲン菜の代わりにほうれん草、小松菜などでもおいしくお作りいただけます。