ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛豚しゃぶサラダ

ピリ辛豚しゃぶサラダ

レタスやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量375g

材料(2人分

  • レタス
    1個
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    8cm(70g)
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    120g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • ポン酢しょうゆ
    小さじ4
  • いり白ごま
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    レタスは1枚を残して細切りにし、きゅうり、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    豚肉はゆでて、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
    ソースを作る。
  • 4
    器に(1)のレタスの葉、(1)の野菜、(2)の豚肉を盛りつけ、
    (3)のソースをかけ、ごまをふる。
味の素株式会社©