


簡単お吸い物
梅干しや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー9kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 梅干し1個
- 貝割れ菜1/2パック(50g)
- のり1/2枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 熱湯150ml
つくり方
- 1梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
- 2器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
- *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。