ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単お吸い物
簡単お吸い物
調理時間
3
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー8kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量30g
  • #5分以内
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #味の素
梅干しや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
「味の素」
少々
熱湯
150ml
つくり方
1梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
のりは2cm角にちぎる。
2器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素」を加えて
熱湯を注ぐ。
うま味が足りない場合は、「味の素」で調整してください。
味の素株式会社©