ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単お吸い物
簡単お吸い物
梅干しや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
3
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー9kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml
つくり方
1梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
2器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
味の素株式会社©