ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のお浸ししらすのせ

ほうれん草のお浸ししらすのせ

ほうれん草やしらす干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • しょうゆ
    小さじ2
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • しらす干し
    20g

つくり方

  • 1
    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
    根元をそろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  • 2
    器に(1)のほうれん草を盛り、しょうゆをかけ、「味の素®」をふり入れて混ぜ、
    しらす干しをのせる。
味の素株式会社©