ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの揚げ焼き

なすの揚げ焼き

なすやしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量108g

材料(2人分

  • なす
    3個
  • しょうがのすりおろし
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうゆ
    適量
  • グループA七味唐がらし
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  • 2
    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  • 3
    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
味の素株式会社©