なすの揚げ焼き
なすやしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- なす3個
- しょうがのすりおろし少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- しょうゆ適量
- 七味唐がらし適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
- 2170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
- 3器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。