ひじきの和風チャーハン
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー446kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ご飯300g
- ひじき・乾6g
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎのみじん切り1/2本分
- うま味調味料「味の素®」少々
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。 - 2フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。 - 3フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
ご飯と混ぜ合わせる。 - 4「味の素®」、Aで調味する。